Побегов из мест лишения свободы  психология


Побегов из мест лишения свободы  психология
Уклонение от отбывания уголовного наказания заключенным. Побеги имеют ряд отрицательных последствий для беглеца и пенитенциарного учреждения. Во-первых, они создают обстановку всеобщей подозрительности, недоверия, выбивают из колеи сотрудников, нарушают ход жизни учреждения, вынуждают администрацию ужесточить режим. Во-вторых, есть опасность беглецов совершить на воле преступления. В-третьих, побег приводит к удлинению срока наказания бежавшего. Практически ни один побег не обходится без того, чтобы «беглецы» не совершили уголовное преступление, и не только потому, что им были необходимы еда, одежда, обувь и деньги на проезд и т.п., но из-за особого психологического настроя (по принципу «семь бед – один ответ»). Иначе говоря, переживание состояния возбуждения и напряжения провоцирует беглеца на неадекватное реагирование на окружающих (на насильственные действия).

Любой побег имеет два аспекта: психологический и технический. Психологический аспект включает причины, условия и мотивы, побудившие заключенного бежать. Заключенного могут побудить к побегу: а) желание избавиться от преследований других (бегут проигравшиеся в карты, поставленные на «счетчик»); б) уйти от угрозы унижений и домогательств (например, мужеложств и других половых извращений); г) стремление добиться перевода в другое учреждение; д) желание продемонстрировать свою «смелость», поднять авторитет в преступном обществе; е) солидарность (бегут «за компанию», подражая другим); ж) потребность хоть как-то отомстить администрации, которая по мнению бежавших, будет «наказана»; з) сиюминутные тяжелые переживания (тоска по дому, родным, знакомым или в силу сложившихся благоприятных для побега обстоятельств, которые «не грех» использовать) и) желание любым путем получить свободу. Таким образом, мотивы побегов могут быть устойчивыми (смыслообразующими) и неустойчивыми (ситуативными). От мотивов побега зависят не только его личностная значимость, но и его вредность и общественная опасность. Одно дело, когда бежит человек, чтобы избавиться от посягательств других лиц и другое дело, когда заключенный бежит, чтобы совершить новое преступление

История тюрьмоведения накопила бесчисленное количество способов побега, в которых проявилась изощренность и изобретательность заключенных. Известный тюрьмовед М.Н. Гернет подчеркивал, что в этом деле изобретательности заключенных нет границ. Используются: прохождение по подложным документам через контрольный пункт, перелезание через ограждение, нелегальный выезд на автотранспорте (кузове, ящиках с продукцией, цистернах с отходами), подкопы, выход по линиями теплоснабжения и канализационной подводке, при выводе на работы за пределы учреждения, в местах лесосплава, по воздуху (на воздушных шарах, по нулевому электрическому проводу, проходящему через ограждение территорию колонии), нападение на охранников и др. Бегут из "заквагонов" и "закмашин" при перевозке заключенных, из залов судебного заседания. Побег включает ряд этапов: приготовление к побегу, совершение побега, укрытие и поведение после побега, поведение в момент задержания, поведение в момент расследования причин побега.

Профилактика побегов включает комплекс предупредительных, пресекающих, психологических и воспитательных мер с учетом знания особенностей контингента заключенных и выявления среди них лиц, склонных к побегам.

(В.Ф. Пирожков)

Литература: Пирожков В.Ф. Подросток в условиях социальной изоляции. - М., 1998; Пирожков В.Ф. Криминальная психология. - М., 2001; Пирожков В.Ф. Психологические аспекты побега // Бюллетень ВШ МВД СССР «Исправительно-трудовое учреждение». - М., 1969. №18


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.